ОСАГО и КАСКО

Что делать при ДТП?

Что делать при ДТП? Если виновником ДТП стали вы? А если другой водитель? Какой порядок действий при ДТП? Как быть в такой ситуации? Давайте разбираться.

Как и при каком полисе возмещается ущерб?

Для того, чтобы понимать, как на вашем бюджете отразится (или не отразится вообще) данное ДТП нам нужно понимать, какая у вас страховка. Итак:

 

Внимание! Садясь за руль, держите в голове условия своего страхового полиса! Никто не застрахован от ДТП, а знание условий страховки Вам может пригодиться. Не садитесь за руль без действующего страхового полиса — помимо штрафа, Вы обязаны будете возместить ущерб пострадавшей стороне за свой счет.

Действия при ДТП

Вариант оптимальный, если пострадало не больше двух ТС, не получили ущерба пассажиры, обе стороны застрахованы по ОСАГО, сумма ущерба не превышает 100 000 рублей (в Москве 400 000 руб.), обе стороны пришли к согласию о виновном — можно составить европротокол без вызова сотрудников ГИБДД. Можно съехать на обочину, стороны заполняют бланк европротокола, зарисовывают в нем схему ДТП, подписывают и в течение 5 дней он сдается в страховую компанию.

 

Важно! Держите в запасе бланки извещения о ДТП (бланк европротокола). При благоприятных условиях и его наличии Вы можете обойтись без участия сотрудников полиции и как минимум сэкономить время. Держите заранее в запасе достаточное количество бланков — на случай порчи и т.д.

Если же на месте ДТП есть пострадавшие, с водителем другой стороны возникли разногласия о виновности сторон, у кого то из участников нет страховки, то действия следующие:

Далее дождаться приезда сотрудников ГИБДД, сотрудники оформят ДТП, получить от них копию протокола, далее вместе с материалами, подтверждающими факт ДТП передать их в страховую компанию и дождаться решения. Независимо от того виновна то или иная сторона или же нет, каждый из участников должен в течение пяти дней (включая праздники и выходные) известить свою страховую компанию от произошедшем ДТП, предоставив свой вариант Извещения о ДТП, фото- и видеоматериалы, заявление об их отсутствии, возможность возместить страховой компании ущерб пострадавшему, заявление о возмещении ущерба. Виновник ДТП может приступать к утилизации или ремонту своего ТС только спустя 15 дней с момента происшествия.

 

Внимание!

Не оставляйте самовольно место ДТП. Согласно КоАП РФ Статья 12.27 п. 2 оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Вывод

Таким образом, Ваши действия при ДТП должны исходить из наличия у Вас и другой стороны страховки, обстоятельств и степени ДТП. Держите при себе бланк извещения от ДТП, оборудуйте автомобиль системой ГЛОНАСС и специальным приложением, используйте видеорегистратор и камеру мобильного — это существенно упростит Вам задачу.

Будьте готовы ко всему и будьте внимательнее на дорогах — никто не застрахован от ДТП. Будьте осторожнее берегите себя, своих близких и свой автомобиль! И удачи Вам на дорогах!

Оставить комментарий

Читайте так же

оформить рассчет и доставку на станцию метро или район