Зеленая карта — попасть в ДТП за границей и при этом не разориться

Хотя тема нашей статьи и непринужденная, стихотворная, несерьезная, но все это только на первый взгляд. Оформить зеленую карту? Зачем?

Да, ДТП за границей, у многих в голове рисует ассоциации с отечественным миллионером, влетающим на новой и дорогой машине в авто местного жителя… Стоп. Вот и нет, вот совсем и не так.

Многие из нас выезжают не обязательно в Европу или путешествуют на другой континент со своим авто. Есть ближнее зарубежье, страны СНГ, у которых остались там родные и близкие. Есть люди, предпочитающие автомобильный отдых в ближнем зарубежье. Кому то необходимо отправлять рабочий транспорт (фуры, автобусы) за границу РФ. Как быть, если попал в ДТП там, где отечественное ОСАГО не действует? Давайте разбираться!

Что такое зеленая карта?

Аналогом отечественного ОСАГО за границей является так называемая зеленая карта. Если на территории другой страны вы совершите ДТП, то она покроет все потери пострадавшей стороны. Если сумма ущерба выйдет больше суммы страховки, то придется доплачивать дополнительно. Но, согласитесь, это решение все лучше чем ничего?

 

Чтобы получить зеленую карту необходимо подать пакет документов из:

  • заявления на приобретение полиса;
  • документ, удостоверяющий личность (паспорт, права);
  • ПТС;
  • справку из ГИБДД о том, что ТС состоит на учете.

Как видим, пакет стандартный.

Где оформить?

Оформить зеленую карту можно практически во всех страховых компаниях. Стоимость зависит от количества времени,на который оформляется полис (минимальный срок — 15 дней) и типа транспортного средства (дешевле стоит мотоцикл, средняя цена на легковое авто и дороже всего на автобусы и грузовой транспорт). Цены у страховщиков, как показывает практика, одинаковые. Выгоднее по цене и удается сэкономить на зеленой карте водителям, выезжающим на авто за рубеж постоянно — им значительнее выгоднее приобрести полис сроком на год.

 

Внимание! Остерегайтесь страховщиков, у которых цены на зеленую карту ниже — как правило, цена единая, устанавливается РСА и при мнимой дешевизне есть опасность нарваться на мошенников/

 

При выезде за границу на автомобиле — на отдых, по работе, не важно — каждый обязан иметь зеленую карту. Оформив ее, вы сможете управлять транспортом на территории другой страны и защитите свой кошелек от возмещения в случае ДТП по вашей вине. Удачи на дорогах!

 

Оставить комментарий

оформить рассчет и доставку на станцию метро или район